切换风格

晚霞 雪山 粉色心情 云上灯塔 花卉 绿野仙踪 加州 白云 星空 蓝天白云 简约黑色 简约米色 云行超人
回复 67
发表时间 : 2016-9-20 11:48:41 | 浏览 : 363336    评论 : 67

马上注册,享用更多功能,让我们一起,飞遍世界!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?抢先注册

x
       我是陈俊,2012年在广州念完了本科的第四年,顺利的毕业也失业了。在漫长的求职过程中,四处碰壁的我,有点病急乱投医的态度。居然,在为数不多的面试邀请中,收到了海航和深航的体检通知。

本着试一试吧不过就当免费体检的心态,我就去了。没想到身体还是挺争气的,而且英语六级和扎实的口语基础也让我面试过得非常顺利。漫长的等待一度让我以为一切只是场闹剧,我又开始漫无目的的发着简历找着兼职维持生计。终于,深航首先发来了第二次体检以及航校面试的通知,而姗姗来迟的海航,通知去西安二检。最终我决定了,去深航。

招飞这个过程持续了半年 ,体检我是等了三个月才二检,中间一点消息都没有,我当时做着兼职,挺痛苦的,就接着找别的工作了。

体检,航校面试,政审,一切都有序而不紧不慢的进行着。在2013年5月,我终于接到通知,可以来深航基地办理入职手续了。自此,我成为了深航的飞行学员。

头五个月,我一边学习公司的规章政策,一边从零开始恶补航空理论知识,一边等待身边的小伙伴们通过航校面试。四个月后,我们终于凑够了一个班的人数,开始办理签证,准备动身前往远在美国德克萨斯州的USAG航校。

美国USAG航校,飞行员,飞行学员,出国学飞,陈俊摄影

飞行员学飞的路说苦真苦,说不苦也很轻松 - 临云行 - 美国USAG航校,飞行员,飞行学员,出国学飞,陈俊摄影

金秋十月,我们来到德州,开始了我们的航校学飞生涯。从一开始,就有一把“15%固定停飞率”的大刀悬在我们每一个人头上。我们既是互相帮助的伙伴,又是互相竞争互相追赶的对手,谁也不愿意摔倒在起跑线上,谁也丢不起这个脸。

私照阶段,日子过得最慢。每天早上五点起床五点半坐车,到了学校就开始上理论课,练口语,学习最基础的飞行理论知识,学习如何使用各种查询各种天气、航行通告、航图、手册和法规。还没有上天之前,我们就要掌握小152的各种检查单和操作流程。

在清晨7点前,机坪的温度已到达0度,我们要赶在师兄们来单飞之前,上飞机练习各种检查单。一天的课结束后,回到宿舍已经下午,我们匆匆做好晚饭和第二天的中饭,狼吞虎咽的吃完晚饭,躲在房间里看书,看手册,直到深夜。

每天没有超过5小时睡眠,第一个月熬完,仿佛过了半年。然后开始分配教员带飞。航校有很多教员,大部分都是年轻人,来航校带飞两三年,攒够了时间就去航线航空公司了。也有从航线退休下来回航校带飞的。那么多教员肯定水平参差不齐,很不幸,我第一个遇到的教员,一个月没有带我飞过一次。我每天做好充分的准备来到航校,看着我的教员抱歉的对我说他身体抱恙今天不能带我飞,或者是今天天气不好不适合飞。

我就在失落、无奈和羡慕中看着我的小伙伴们和他们的教员们有说有笑的前往机坪,飞向蓝天。一个月过去了,我的教员终于被航校开除了,我被分配给了一个新来的教员。我的小伙伴们大部分已经单飞了,有的二阶段也完成了,准备考私照了。我开始努力的追赶他们。但是新来的教员在教学上经验并不丰富,我做的不好的地方他并不能及时的发现并纠正,只能一遍一遍的练习,收效甚微。而在飞机的资源上,彼时的航校正在快速扩张中,飞机十分缺乏,老教员抢飞机比较容易些,新教员就很吃亏,我的训练进度更慢了。我的内心是很着急的,但是又没有办法解决,只能利用这些时间多看书学习理论知识。

在我的同学们陆续获得私照,肩膀上挂着闪亮的一道杠时,我的教员辞职了,去了另一个航校。我被分配给了一个老教员,我的春天来了。Bryce是我飞行生涯的第一个恩人,他的教学经验丰富,性格随和,很容易的,我就在他的指导下,完成了单飞,很快也学会了转场飞行,继而顺利的拿到了私照。

美国USAG航校,飞行学员陈俊,飞行教员Bryce,飞行员陈俊,出国学飞

飞行员学飞的路说苦真苦,说不苦也很轻松 - 临云行 - 美国USAG航校,飞行学员陈俊,飞行教员Bryce,飞行员陈俊,出国学飞

仪表阶段,主要是靠自己了,经过了私照半年绝处逢生的经历,我更加努力地学习,地面理论课我一直是回答问题最多的那个。跟上教员讲课的进度,对之前所学的知识已经吸收掌握的比较充分了。比单纯的刷题应付考试,你对知识点的记忆会更深刻,也会思考的更多,对飞行是有一定帮助的。比单纯的刷题应付考试,你对知识点的记忆会更深刻,也会思考的更多,对飞行是有一定帮助的。

为什么说对飞行有帮助,因为你平时正常飞,可能用不到这些知识点,但是遇到一些情况的时候,你是需要这些知识点的。可能让你临场思考,也能想通,也不会犯错,但是在天上遇到情况人是会紧张的,有些知识点有些问题在地面就搞清楚答案,在天上就从容了。

我分到了一个印度教员的组里,开始了愉快的172飞行。与私照阶段飞目视为主不同,仪表阶段主要是要理解每一块仪表,学会注意力分配,理解进场和进近图的信息,背航图注解栏里面的符号含义。一切都靠理解和记忆,在仪表条件下,理解仪表,相信仪表,飞好程序。飞仪表,就是飞数据、飞程序,只有在理论知识非常扎实,对仪表飞行理解非常到位的情况下,才能够保证不出错。而一旦出错,很有可能是致命的。仪表阶段和小时积累交叉进行着,这个阶段,有些人已经飞得有些累了,想偷偷懒,每天飞一班就满足了,我而只要是有计划就一定去飞,飞满8小时我是最开心的。很快,我的进度从最慢追到了中等。

学飞路上的曲折,估计每个人都会有,我当时并没有采取什么特别的行动,只是静观其变,偶尔去找学校领导汇报一下我的超慢的进度,他就知道问题出在哪了。我的建议,遇到问题,多问身边的人,同样的问题应该以前也发生过,看看别人如何处理的。

直接和领导沟通,找能管事的,说重点。但是不能天天去缠着人家不放,人家管理一所学校几百人,不可能为了你的问题别人都不管了,而且有些事情要慢慢来,不是你一说教员不好,马上领导就把教员炒了,给你安排新的。因为有个程序,炒人,排人,而且要看哪个教员有空位,每个教员都带了四五个学生,只能恰好等他带完一个,有空位了,再排你。

面对困难的时候我还有一句,就是不要放弃学习,你看你身边的人学到哪个阶段了,你的理论水平能不能和他保持同样进度,如果不能,那证明没有努力。

美国USAG航校,深航飞行员陈俊,飞行教员Latour,飞行学员陈俊,出国学飞

飞行员学飞的路说苦真苦,说不苦也很轻松 - 临云行 - 美国USAG航校,深航飞行员陈俊,飞行教员Latour,飞行学员陈俊,出国学飞

进入商照飞行阶段,飞机换成了piper seneca 的双发小飞机了。练习各种机动,学会处理各种故障,单发,中断起飞。练习各种落地,夜航落地,侧风落地。飞机越大,速度越快,对操纵技巧和手法的要求就越高。短短一个月的课程,难度确实不小,我是在最后一课飞完,才找到了控制Seneca的感觉。趁热打铁,幸运而顺利的通过了商照的check ride,获得三道杠的肩章。

高性能的体验课,别人都是体验,我是玩的最认真的一个,各种数据记得烂熟,和教员配合也非常到位,操纵起来也游刃有余。机动,单发,我都一次就能处理好。

15年1月回国,等了一个多月,开始准备换照考试,每天刷题刷得都快吐了还在刷。当时遇上FAA改革,中国的学员不让上,回国五月份公司安排去南航大上航线理论。六月回深圳,大家陆续换考试完了凑刘一波人,开了两个改装,一个波音,一个空客,所以七月份开始,我们开了改装训练。

顺序的话,我们当时人少,不够人开班,所以换照完的人数一够,就开班了。现在人多,是按照换照考试的成绩排名以及平时违纪扣分的情况来排序。现在的管理比以前我们那会严格多了。天天跑操,宿舍卫生检查,动不动就扣分,直接影响下一阶段的训练排序。

先学了新雇员培训,应急培训,危险品培训,然后才上机型理论。每个阶段要考试。理论全部学完开始排模拟机,那个时候正好八九月份,暑运,不用等就可以上模拟机了,挺幸运的。然后十月份飞完本场,十一月开飞了。用了十个月多一点但是中间并不是连贯的,所以要看回国的时机,有很多影响的因素,用时长短因人而异吧。

回想起这段经历,感慨还是很深。凭着运气,我进入了一个完全陌生的却又被无数人向往的行业。公费出国学飞,在别人看来是多么风光亮丽的一件事,其中却包含了我多少的努力和汗水。从一无所知,艰难的开头,却一直没有放弃,一直在努力,直到遇到贵人,开始走上正轨,所有的努力都得到了回报,换来的是满满的信心和昂扬的斗志,更加努力,更加有回报,一直到顺利结束所有课程,满载而归!同班26人,全部顺利学成归国,没有一人停飞,我们是幸运的,但这份幸运,源自于我们的努力。我们中只有一人是飞行专业的,其他全是和我一样,在进入深航以前对飞行一无所知的大学毕业生。和那些养成生大改生相比,我们确实先天不足,刚开始确实有很大差距。但是到最后,从结果上看,别的班基本都有停飞的,养成生也不例外,我们没有。也许因为我们更加努力,更加珍惜眼前这来之不易的一切,更加渴望和向往,更害怕失去吧!学飞的路说苦真苦,说不苦也很轻松,两极分化也挺严重!爱学的自己苦学,不爱学的天天打游戏。

飞行员,飞行学员,深航制服,深圳航空飞行员,陈俊

飞行员学飞的路说苦真苦,说不苦也很轻松 - 临云行 - 飞行员,飞行学员,深航制服,深圳航空飞行员,陈俊

现在的我,已经在波音737上飞了一年副驾驶了。如果有后来的人跟我说他想学飞,我想我会告诉他,这是一条笔直的路,很单调,没有各种各样的可能性,如果你选择这条路,请你热爱他,用你全部的努力,走好他,坚持住,穿过云层,你会看见蓝天,这是属于你的蓝天!

深圳航空, 大毕改飞行员, 飞行学员, 出国学飞, 飞行训练

评分

煙味彌鰻甾堔棭 + 10 很给力!
linjinhong + 100 很给力!

“让我们一起,飞遍全世界!” · 临云行
JacobChen 评论于2016-12-24 19:57:13 |私信

不一定早改装就是好,神航的辞职排队你都不知道有多少,海航发展的那叫一个快,需要人是肯定的
wurenji 评论于2016-9-24 11:50:26 |私信
有没有人有  飞行员航空理论教程   教材或者相关的电子资料?
启航787 评论于2016-9-23 12:35:34 |私信
楼主我是今年的高三生 视力100度和200度 能通过体检吗?很担心,如果过不了通航自费贵不,我不甘心啊从小就有飞行的梦 所以就只有考虑通航自费了 可如果学费太贵又承担不起 想请前辈们帮忙指一条明路啊

高中生参加招飞体检近视一百多度通过的有例子在,但200度可能就会高了,尽量控制下来去尝试下吧。多看绿化,和玩手机电脑,注意锻炼身体和规律的作息时间。控制得好度数降下来了希望还是很大的,加油!祝你好运!  详情 回复 发表于 2016-9-24 10:37
养成生如果可以把度数控制到150度这里的话还是有戏的,如果不过的话再去试试大改驾或者大毕改,相对会松一点,应该控制到200度以内单项是可以过的,自费通航的太费用太高了,还是建议你好好把书读好。  详情 回复 发表于 2016-9-24 10:33
小愿意 评论于2016-9-21 16:44:24 |私信
帅帅哒,很厉害
狼之舞 评论于2016-9-20 13:55:51 |私信
说明,努力就有收获,给我们学飞的人很大的启发和鼓励
qweraa 评论于2016-9-20 20:53:22 |私信
小三乱世巨星 评论于2016-9-21 15:51:56 |私信
谢谢师兄给我喝了一碗鸡汤

小愿意 评论于2016-9-21 21:48:44 |私信
有没有人有  飞行员航空理论教程   教材或者相关的电子资料?
汪星来的人 评论于2016-9-22 12:27:16 |私信
前辈你好,深圳大毕改面试主要是些什么问题难不?
w一回忆 评论于2016-9-24 10:33:26 |私信
启航787 发表于 2016-9-23 12:35
楼主我是今年的高三生 视力100度和200度 能通过体检吗?很担心,如果过不了通航自费贵不,我不甘心啊从小就 ...

养成生如果可以把度数控制到150度这里的话还是有戏的,如果不过的话再去试试大改驾或者大毕改,相对会松一点,应该控制到200度以内单项是可以过的,自费通航的太费用太高了,还是建议你好好把书读好。
招飞小能手 评论于2016-9-24 10:37:07 |私信
启航787 发表于 2016-9-23 12:35
楼主我是今年的高三生 视力100度和200度 能通过体检吗?很担心,如果过不了通航自费贵不,我不甘心啊从小就 ...

高中生参加招飞体检近视一百多度通过的有例子在,但200度可能就会高了,尽量控制下来去尝试下吧。多看绿化,和玩手机电脑,注意锻炼身体和规律的作息时间。控制得好度数降下来了希望还是很大的,加油!祝你好运!