切换风格

晚霞 雪山 粉色心情 云上灯塔 花卉 绿野仙踪 加州 白云 星空 蓝天白云 简约黑色 简约米色 云行超人
回复 8
发表时间 : 2020-4-16 22:50:03 | 浏览 : 7629    评论 : 8

马上注册,享用更多功能,让我们一起,飞遍世界!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?抢先注册

x

大睿 飞行学员 四川航空 民航 大毕改 开飞机

开飞机的男生丁丁都很小? - 临云行 - 大睿 飞行学员 四川航空 民航 大毕改 开飞机

Hello 我是大睿!一个闲着没事做也不想写论文的野生飞行学员,如果你是看见这个标题才点进来看的,那我想说 ‘对不起’,你被骗了。那既然来都来了,就留下来吃个小鸡炖蘑菇吧。

根据四川航空招飞公众号的最新官方消息:四川航空根据工作安排,取消2020年自招大毕改飞行学员的春季招聘,也就是航司直接招飞。

川航在民航界属于数一数二的地方航司,前一段时间特别火的中国机长--刘传健的故事相信大家一定都知道,就是来自于四川航空,还有 ‘著名’ 的老干妈飞机餐;出国学飞的人也一定都知道,川航对学员也是很有 ‘人情味’。

可现在国内国外受疫情影响严重,各大航司航线锐减,销售额直线下降。除了川航,其他航司究竟会不会取消招飞也不难做出判断,2020年对飞行员和飞行学员真的太难了。

在美国学飞的时候,跟一个大毕改的同学聊天。他说再熬几个月飞完回国,换照体检,再等几个月入职改装,等到30岁的时候差不多能拿到人生第一笔工资了。听起来可能像个笑话,但大毕改通常是面向大学应届毕业或者已经工作过几年,并且年纪符合要求的人,总体趋势年纪比较大,但个人经历也很丰富。

工作过几年的同学还好,手里可能有一些积蓄;但对于一些读研究生或者博士,始终没脱离学校的人,长时间的等待和没有收入,真的是难上加难。

而现在国外学飞的同学,更是难上加难加难。

开飞机的男生丁丁都很小? - 临云行 - 大睿 飞行学员 四川航空 民航 大毕改 开飞机

我们原来的航校因为资金问题倒闭了,没法继续进行飞行训练,许多中国学员要集体转移去其他地方学飞;但国外的疫情也开始严重起来了,加上其他航校原有的学员的积累,能飞上一班更是要等很久。

我之前的室友本来已经快要飞完了,因为航校倒闭,他还要在另一个航校在额外再多飞70个小时。70个小时是什么概念,没飞过的可能不清楚,我们当时飞私照的时候需要半年左右,却只能飞了60个小时。

而且我们批次的同学已经在国外待了十几个月,大部分都已经回国了,所以也就意味着他们为数不多的几个人,要在一个新的环境里重新开始学飞,可能在国外待得时间会更久。

美国的感染人数越来越多,先不说歧视问题,一个中国学员在外学飞不仅仅有孤独的问题,还有长时间没事做的处境,没课没飞。

航校里制度的不完善,人际关系的复杂,还有独自在外的漂泊感都让学飞之路难上加难。

我记得学飞的时候有个山东航的哥们,仪表连挂了三次,同批次的其他同学都已经飞完了商照,准备高性能,回家了。而他却在马上就要被淘汰回国的边缘。最大的就是心理折磨吧,其中一次考试是教员忘记给他带护照,导致考试被取消了;之后的考试还让他足足等了两个月。两个月没有飞,然后再考试的心情不用想也知道。

我记得他第三次考试挂的时候,一个人站在学校门口,也不跟人说话,就呆呆的站着。后来他给家人打电话,美国时间下午,国内时间应该是凌晨。那种崩溃和无奈是没有经历过的人不能体会的,就连我也不能做到感同身受。

索性最后的结果很好,公司和航校又为了他争取了最后一次机会,加上他自己的努力,最后飞完顺利回国了。

很多委培的飞行学员都是2➕2的课程设置,飞行技术专业的课程很紧凑,把四年的课压缩成了两年;转专业的我最明白不过了,原来专业的同学还在寝室睡大觉的时候,我们要早起跑操,上课。

除了上课还有各种体能训练,五公里,旋梯,还有体检前的小心翼翼。

我们的假期也是极少的,暑假只有十天。我记得我大二那年的暑假,学员要求我们假期补课。整个学校只有我们飞行技术的人,食堂不开,澡堂子不开,每晚十点还要准时签名报道。

没有空调和风扇的寝室有多热,住过的人才知道,整宿整宿的睡不着,而夏天最快乐的时光就是端着洗脸盆在水房洗凉水澡了。

今天是我回国的第四个月,因为疫情学校不能开学,没法毕业答辩,所以也没办法去公司入职;看着身边的同龄人都开始工作,虽然也都是刚刚步入社会,工资也不是很高,但也靠着自己的努力养活着自己。而我却只能靠着兼职的微薄收入,寄人篱下。

最可笑的是除了自己,仿佛没有人知道你究竟是学什么专业的,而这份特殊的职业,最开始仿佛除了光鲜的制服,就没什么拿的出手的东西。总会有人问我,你毕业没啊?打算做啥工作啊?我怀疑他们屏蔽了我的朋友圈。

除了自己和同龄人相比的压力,还有家人的期待。

在我出国培训之前,每隔两天就一定有人问我 ‘啥时候出国啊?还没消息呢啊?'

在我出国培训回来以后,每隔两天也一定有人问我 ‘啥时候去公司啊,还没开始赚钱呢啊?'

还有那些已经通过面试,打算学飞,却因为疫情迟迟没法开始飞的学员;和那些因为疫情而没有航班飞的民航人,对不起。

今天的标题是copy“爱穿VANS的男生丁丁都小” 这句潮流圈黑话,来自于Billie Eilish。

原意是表达对于 ‘用一双鞋来评价一个人的荒谬’ ,而对于飞行,我希望圈外人也可以多一些理解和尊重,圈内人也可以在自己的位置上好好坚持。既然最开始选择了这份特殊的职业,就要承担它所带来的后果和过程中不那么美好的东西。

书里说,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。希望你也可以。

大睿, 飞行学员, 四川航空, 民航, 大毕改
“让我们一起,飞遍全世界!” · 临云行
Leo_W.w 评论于2020-4-17 00:26:00 来自手机触屏版 |私信
被标题骗进来的右下角点赞

登录/注册后可看大图
轩仁人 评论于2020-4-17 00:33:58 来自手机触屏版 |私信
以为进来会看到什么不可描述的事情

登录/注册后可看大图
Teretong 评论于2020-4-17 08:13:37 来自手机触屏版 |私信
学飞不易

登录/注册后可看大图
沐光光光光 评论于2020-4-17 08:33:21 来自手机触屏版 |私信
我啥时候也能有这种烦恼

登录/注册后可看大图
海城秋夜 评论于2020-4-17 12:50:17 来自手机触屏版 |私信
我不想吃小鸡炖蘑菇,我想吃海鲜大餐,楼主什么时候上

登录/注册后可看大图

吃海鲜容易过敏,还是吃鸡肉吧  详情 回复 发表于 2020-4-20 16:10
刘大睿 评论于2020-4-20 16:10:31 来自手机触屏版 |私信
海城秋夜 发表于 2020-4-17 12:50
我不想吃小鸡炖蘑菇,我想吃海鲜大餐,楼主什么时候上

吃海鲜容易过敏,还是吃鸡肉吧

没想到楼主还真回复我了,开心我来蹲个下期预告!  详情 回复 发表于 2020-4-20 16:21
海城秋夜 评论于2020-4-20 16:21:52 来自手机触屏版 |私信
刘大睿 发表于 2020-04-20 16:10
吃海鲜容易过敏,还是吃鸡肉吧

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
没想到楼主还真回复我了,开心

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
我来蹲个下期预告!
Ajax何 评论于2020-4-21 11:52:41 来自手机触屏版 |私信
请问一下,大毕改的流程是怎样的啊?